Die Ernährungstherapie geht davon aus, dass jedes Nahrungsmittel mit seinen bestimmten Eigenschaften eine spezifische Wirkung auf den Körper hat. Aus diesem Grund ist eine ausgewogene Ernährung zur Gesunderhaltung unerlässlich und dass ein Übermass an Verzehr von „schlechten“ Nahrungsmitteln wie Süssigkeiten, schlechte Fette oder Konsum von gesüssten Getränken, Alkohol oder Kaffee in grösseren Mengen längerfristig zu Störungen im Organismus und zu Krankheit führen kann, ist leicht daraus abzuleiten. Zwar kommt das Sprichwort „Der Mensch ist, was er isst“, nicht aus dem asiatischen Raum, aber es beschreibt dennoch sehr treffend die Auswirkungen der Ernährungsgewohnheiten.

Aus dem reichen Angebot an Gemüsen werden gesunde Gerichte zusammengestellt Im Verlauf der Menschheitsgeschichte kristallisierte sich die Erfahrung heraus, dass essbare Dinge sowohl den Hunger stillen und dem Wohlbefinden zuträglich sind als auch heilend wirken können. In China wurden alle pflanzlichen, tierischen und mineralischen Nahrungsstoffe klassifiziert in Geschmacksrichtungen, Thermik und „Leitbahneintritt“,und die täglich verwendeten Lebensmittel wurden bewusst zur Gesunderhaltung oder zur Bekämpfung von Krankheiten eingesetzt. In früheren Zeiten und auch heutzutage noch in verschiedenen Regionen Chinas können Marktfrauen ihre Kundschaft gesundheitlich einschätzen und beim Kauf der Lebensmittel individuell beraten.

Besonders wichtig ist die gesunde Ernährung zur Vorbeugung von Krankheiten bei Personen im mittleren oder höheren Alter, bei Frauen während der Schwangerschaft und Stillzeit und bei Patienten mit chronischen Krankheiten. Mittels Ernährung und Tees, die über den Tag verteilt getrunken werden, können Körpergifte ausgeleitet, Mangelzustände behoben und Körperfunktionen gestärkt werden. Die gesündeste Ernährung enthält saisonale Naturprodukte aus dem eigenen Land

Der Übergang zwischen Chinesischer Arzneimitteltherapie und Diätetik ist sehr verwischt und es werden keine Arzneien (Kräuterrezepturen) verschrieben, ohne nicht auch die gesunde und den Umständen angepasste Ernährung mit einzubeziehen. Nach einer chinesischen Redensart stehen Arzneimitteltherapie und Diätetik in einem Verhältnis von 30 zu 70% in Beziehung. Das heisst, dass der Mensch mittels Ernährung zu 70% selbst die Verantwortung für seine Gesundheit trägt.